Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
Приемная главного врача: 8 (86544) 619-80
356001, г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

Охрана труда

Информация по охране труда

Физические факторы на рабочих местах


С 1 января 2017 года необходимо будет руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах. 

Речь в данном случае идёт о положениях СанПиН 2.2.4.3359-16. 

СанПиН 2.2.4.3359-16 установлены санитарно-эпидемиологические требования

К физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов

К организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих


СанПиН, в частности, определены меры, которые должны приниматься работодателем для снижения негативного воздействия на работников следующих физических факторов: 

- шума и вибрации; 

- инфразвука, воздушного и контактного ультразвука; 

- электрических, магнитных и электромагнитных полей; 

- лазерного и ультрафиолетового излучения; 

- освещения на рабочих местах. 

Отметим, что вредное воздействие данных факторов может быть выявлено как в процессе осуществления работодателем производственного контроля на предприятии, так и в ходе идентификации и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения спецоценки условий труда уполномоченными организациями. 

Подчеркнём, что СанПиН 2.2.4.3359-16 по-новому оценивает воздействие на работников электромагнитных полей в производственных условиях. При этом санитарные нормы, касающиеся отдельных физических факторов (например, шума - в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96), продолжат действовать, но с учётом вновь принятых СанПиН. 

Важно помнить, что соблюдение требований СанПиН является обязательным как для работников, так и для работодателей. 

Несоблюдение СанПиН чревато привлечением к административной ответственности: 

- за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (статья 5.27_1 КоАП РФ); 

- за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 6.3 КоАП РФ).

Внесены изменения в статью 17 Федерального закона № 426 от 28.12.2013 года (ред. от 01.05.2016 года) «О специальной оценке условий труда» в части проведения внеплановой спецоценки в том числе основания и сроки ее проведения. 
Раннее действовал единый срок проведения внеплановой спецоценки – шесть месяцев со дня наступления основания для ее проведения. В настоящее время (изменение технологического процесса или замена производственного оборудования) срок проведения внеплановой спецоценки увеличен до двенадцати месяцев. 
Так, установленны условия, при которых внеплановая спецоценка может не проводиться: 
в случае изменения фамилии, имени, отчества работодателя – индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя – юридического лица;

изменения наименования рабочего места, не повлекшего за собой наступления оснований, предусмотренных пунктами 3 – 5 и 7 части 1 статьи 17 Федерального закона № 426 от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда». 
Решение о непроведении внеплановой спецоценки должно приниматься комиссией, созданной работодателем в организации.

Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда

  1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

  1. Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, и в течение шести месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 2, 4 – 7 части 1 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)

  2. В случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя – индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя – юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3 – 5 и 7 части 1 настоящей статьи, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией. (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)

  3. В случае проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренном пунктом 2 части 1 настоящей статьи, на период до утверждения отчета о ее проведении не допускается ухудшение положения работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых проводится внеплановая специальная оценка условий труда, в части предоставляемых им гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с их положением до проведения специальной оценки условий труда, результаты которой получены с нарушениями требований настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?